Feijão Vagem

Feijão Vagem
Fazenda Experimental de Lambari

terça-feira, 7 de agosto de 2012

Apresentação dos dados



Aplicação de silício e adubação com nitrogênio e molibdênio no desenvolvimento e produtividade de feijão-vagem de crescimento determinado.



Introdução

          O feijão-vagem tem sua importância por ser bastante apreciado e consumido pelo brasileiro, estando entre as hortaliças mais comercializadas nas Centrais de Abastecimento. Com a disponibilidade de cultivares de hábito de crescimento determinado, faz-se necessário o estudo na área de nutrição, pois apresentam o ciclo mais curto, florescimento e produção de vagens em período
concentrado, espaçamentos menores e densidades de plantio maior com influência na população por hectare. Athanázio (1983) observou que para cultivares que apresentam hábitos de crescimento determinado, e comportamento bastante diverso das tradicionais (ciclo mais curto, florescimento e produção de vagens em período concentrado, etc.), é necessário que sejam conduzidos trabalhos de pesquisa que levem a recomendações de adubação racional e econômica para este tipo de planta, nas diferentes regiões produtoras. O silício pode agir como elicitor do processo de resistência induzida em plantas, conforme Fawe et al. (2001). Possivelmente, alguns agentes elicitores induzem respostas de defesa nas plantas, como modificações nas estruturas celular, fisiológicas e orfológicas. Uma fonte interessante de silício é a cinza de eucalipto, que possui em média 16,9% de SiO2, entre outros nutrientes, sendo importante no desenvolvimento vegetativo de plantas.  Em geral, a aplicação de molibdênio, seja como prevenção, seja para reversão de sintomas de deficiência, vem sendo, ao longo do tempo,utilizada sob diferentes formas, sendo o uso da adubação foliar recomendado.

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