Feijão Vagem

Feijão Vagem
Fazenda Experimental de Lambari

terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Justificativa

A cultura do feijão-vagem tem sua importância por ser bastante apreciada e consumida pelo brasileiro, estando entre as hortaliças mais comercializadas nas centrais de abastecimento. Da mesma espécie botânica do feijoeiro-comum, as sementes comerciais do feijão-vagem estão divididas em relação ao habito de crescimento em indeterminado e determinado.  Os agricultores plantam na maioria das vezes o feijão-vagem de habito de crescimento indeterminado (trepador) em rotação de cultura com plantas que necessitam de tutoramento (tomate e pepino), por isso as recomendações de adubação encontradas nas literaturas são para este habito de crescimento. Com a disponibilidade de cultivares de habito de crescimento determinado, faz-se necessário o estudo na área de nutrição, pois apresentam o ciclo mais curto, florescimento e produção de vagens em período concentrado, espaçamentos menores e densidades de plantio maior com influencia na população por hectare. Os plantios são realizados praticamente o ano todo, estando à cultura submetida a diferentes pressões de insetos-praga. Diferente dos cultivares tradicionais de habito indeterminado, de tal forma que o agricultor possa conduzir suas culturas com menor danos por pragas, com adubação racional e econômica, podendo obter dessa forma uma melhor preservação ambiental e um melhor aproveitamento dos nutrientes e assim uma maior produtividade.

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